Fruits et legumes | au moins 5 par jour | - à chaque repas et en cas de petits creux
- crus, cuits, nature ou préparés
- frais, surgelés ou en conserve
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Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs | à chaque repas et selon l'appétit | - favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis
- privilégier la variété
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Lait et produits laitiers (yaourts, fromages) | 3 par jour | - privilégier la variété
- privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés
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Viandes et volailles produits de la pêche et œufs | 1 à 2 fois par jour | - en quantité inférieure à celle de l'accompagnement
- viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras
- poisson : au moins 2 fois par semaine à chaque repas et en cas de petits creux
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Matières grasses ajoutées | limiter la consommation | - privilégier les matières grasses végétales (huiles d'olive, de colza...),
- favoriser la variété
- limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème...)
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Produits sucrés | limiter la consommation | - attention aux boissons sucrées
- attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...)
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Boissons | de l'eau à volonté | - au cours et en dehors des repas
- limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons light)
- boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d'alcool fort
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Sel | Limiter la consommation | - préférer le sel iodé
- ne pas resaler avant de goûter
- réduire l'ajout de sel dans les eaux de cuisson
- limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés
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Activité physique | Au moins l'équivalent d'une demi-heure de marche rapide par jour | - à intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)
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