La santé vient en mangeant (1)

Publié le par Justine

REPERES DE CONSOMMATION

 

 

 

Fruits et legumes

 

au moins 5 par jour

 

  • à chaque repas et en cas de petits creux

     

  • crus, cuits, nature ou préparés

     

  • frais, surgelés ou en conserve

     

 

 

 

Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs

 

à chaque repas et selon l'appétit

 

  • favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis

     

  • privilégier la variété

     

 

 

 

Lait et produits laitiers (yaourts, fromages)

 

3 par jour

 

  • privilégier la variété

     

  • privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés

     

 

 

 

Viandes et volailles produits de la pêche et œufs

 

1 à 2 fois par jour

 

  • en quantité inférieure à celle de l'accompagnement

     

  • viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras

     

  • poisson : au moins 2 fois par semaine à chaque repas et en cas de petits creux

     

 

 

 

Matières grasses ajoutées

 

limiter la consommation

 

  • privilégier les matières grasses végétales (huiles d'olive, de colza...),

     

  • favoriser la variété

     

  • limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème...)

     

 

 

 

Produits sucrés

 

limiter la consommation

 

  • attention aux boissons sucrées

     

  • attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...)

     

 

 

 

Boissons

 

de l'eau à volonté

 

  • au cours et en dehors des repas

     

  • limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons light)

     

  • boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d'alcool fort

     

 

 

 

Sel

 

Limiter la consommation

 

  • préférer le sel iodé

     

  • ne pas resaler avant de goûter

     

  • réduire l'ajout de sel dans les eaux de cuisson

     

  • limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés

     

 

 

 

Activité physique

 

Au moins l'équivalent d'une demi-heure de marche rapide par jour

 

  • à intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)

     

 

 

 

 

 

Publié dans Nutrition

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